«Его энергия заражала всех нас»: в Протвино открыли мемориальную доску первому директору музыкальной школы Юрию Уварову

17 апреля в 11:35

Торжественное открытие мемориальной доски первому директору Детской музыкальной школы города Протвино Юрию Тимофеевичу Уварову состоялось 14 апреля, передает Протвинское информагентство. Участниками события, знаменательного для всего города, стали сотрудники, учащиеся и выпускники школы, депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, глава города Валерий Борисов, врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, сотрудники администрации, представители духовенства, родные и близкие Юрия Тимофеевича.

Украшением праздника стали выступления воспитанников ДШИ. Звучали слова благодарности за участие в благом деле в адрес депутата Андрея Голубева и его помощника Александра Булатова, городского Совета депутатов, главы города, сотрудников администрации и работников музыкальной школы.

Юрий Тимофеевич Уваров – заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Протвино, обладатель множества наград. На протяжении 38 лет он направлял и возглавлял работу музыкальной школы, сформировал коллектив педагогов-единомышленников, превратил музыкальную школу в истинный центр культуры города Протвино. Своим опытом делился на семинарах Московской области, в Харькове, Кисловодске, Калуге, Пензе, Туле, с коллегами из Франции. «С ним было уютно, не зря его инициалы составляют именно это слово – УЮТ», – так сегодня вспоминают этого энтузиаста своего дела, настоящего профессионала.

Юрий Уваров родился 8 октября 1937 года в Серпухове. Во время Великой Отечественной войны он вместе с другими ребятишками выступал в госпиталях города. Летом 1945 года в городе проходило прослушивание мальчиков для поступления в Московское государственное хоровое училище (сейчас это Академия хорового искусства имени Свешникова). Из трёхсот детей отобрали одного Юру. Во время учёбы он выступал на праздничных и правительственных концертах, видел Сталина, Молотова, Ворошилова.

Жители Протвино помнят романсы и народные песни в исполнении Юрия Тимофеевича. К сожалению, ни в школьном архиве, ни у семьи не сохранились записи его выступлений. Сотрудники Детской школы искусств обращаются ко всем протвинцам с просьбой по возможности поделиться такими материалами, имеющими особую ценность для сохранения истории нашего города.

Музыкальная школа, открытая в 1963 году, – детище Юрия Уварова. Первый набор учеников состоял из 58 юных протвинцев, в нынешнее просторное здание школа переехала в 1981 году. За 55 лет протвинскую музыкальную школу окончили 1700 выпускников. Многие учащиеся становились лауреатами международных, всероссийских, областных конкурсов. Более ста выпускников стали профессиональными музыкантами.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка